Как правильно перевести внутреннего совместителя на постоянную работу

Поэтапный перевод на внешнее совместительство

Обновление: 17 января 2017 г.

Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства. В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации.

В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании. Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя. В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку.

Тогда внешний совместитель становится основным работником. Как оформить такое изменение, рассмотрим далее.

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутреннее, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству.

При совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время. Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по совместительству.

Итак, работодатель и внешний совместитель пришли к решению о том, чтобы внешнее совместительство заменить на основную работу.

Как правильно перевести внутреннего совместителя на постоянную работу

Прежде всего это означает увольнение с места основной работы, потому что двух основных мест работы у сотрудника быть не может. Подтверждается это соответствующей записью об увольнении и расторжении трудовых отношений в трудовой книжке сотрудника.

На практике встречается два варианта перевода внешнего совместителя на основное место работы: через увольнение-прием и через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

Каждый из двух вариантов имеет свои плюсы и минусы, и лучшим вариантом будет определить именно ту опцию, которая удобна для конкретной компании в конкретных обстоятельствах.

Трудовое законодательство не устанавливает правила такого перевода, контролирующие органы допускают правомерность обоих вариантов (см. Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Первый вариант удобен тем, что не нужно увольнять внешнего совместителя и, соответственно, производить окончательный расчет.

Предлагаем ознакомиться:  Почему росгосстрах отказывает в страховке осаго

Сотрудник не получает компенсацию за неиспользованный отпуск (и, соответственно, не теряет право «отгулять» заработанный отпуск).

Кроме того, при «переходе» нельзя будет установить испытательный срок, так как не происходит найма и подписания нового трудового договора.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Подписание изменения к трудовому договору, в котором фиксируются все изменения условий: прежде всего указание на то, что работа является основной, а также, например, режим рабочего времени.
  2. Издается приказ (в свободной форме) о том, что с определенного числа работа является для сотрудника основной.
  3. Вносятся записи в трудовую книжку сотрудника:
  • если в трудовой книжке совместителя не было записи о совместительстве (а такая запись вносится только компанией по основному месту работы и только по инициативе самого сотрудника), то такую запись следует внести после записи об увольнении с места основной работы. Указывается период работы в качестве совместителя на основании изданного на момент найма приказа;
  • если в трудовой книжке присутствует запись о внешнем совместительстве, то следующей необходимо внести запись о том, что с определенного числа работа стала основной (на основании приказа о переводе на основную работу).

В этом случае прежде всего с работником нужно расторгнуть трудовой договор либо по общим основаниям (по желанию самого сотрудника, соглашению сторон), либо по специальному основанию, существующему для совместителей (ст. 288 ТК РФ — в связи с приемом основного сотрудника).

Процедура выглядит так:

  1. Издается приказ об увольнении.
  2. Вносится запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника.
  3. Подписывается новый трудовой договор (с условием о том, что работа является основной).
  4. Издается приказ о приеме.
  5. В трудовую книжку вносится запись о приеме на работу.

Если какой-нибудь человек в течение трудового дня, например, с семи утра до четырех часов дня, выполняет работу журналиста, а с пяти часов вечера до девяти часов вечера трудится редактором – это означает, что он выполняет работу редактора по совместительству. Если при этом обязанности и журналиста и редактора выполняются на одном предприятии, речь идет о внутреннем совместителе, если же для того, чтобы поработать редактором, человеку приходится отправляться в другую организацию, мы говорим о внешнем совместителе.

Предлагаем ознакомиться:  На каком счете уставный капитал ооо

Итак, из примера, приведенного выше, понятно, что выполняя какую-либо работу помимо основной занятости, человек становится совместителем. Особенности таких трудовых обязанностей описаны в 44 главе Трудового кодекса Российской Федерации.

Если говорить коротко, то совместитель такой же работник, как и любой другой основной сотрудник предприятия, за исключением того, что должен выполнять работу по совместительству строго в свободное от основной деятельности время.

То есть, если человек с девяти утра до семи вечера числится в одной организации на определенной должности, он не может с пяти вечера выполнять какие-либо трудовые обязательства ни в другой организации, ни в этой же самой – разве что выполнять работы по совмещению, которые совершенно по-иному оформляются и оплачиваются.

То есть, если работая журналистом, наш совместитель отрабатывает сто шестьдесят часов в месяц, он не может, выполняя по совместительству работу редактора, выработать на этой должности больше восьмидесяти часов.

При этом закон не запрещает ему, например, отработать семьдесят часов в месяц как редактор-совместитель и еще сорок часов как бухгалтер-совместитель.

За исключением ограничений по количеству рабочих часов и выполнению работы совместителя только в свободное время, работник-совместитель обладает теми же правами и гарантиями, что и основные сотрудники. А значит – и теми же обязанностями.

Поэтому и трудовые отношения совместителя и работодателя регулируются общепринятыми документами: трудовым договором.

Договор составляется и заключается на общих основаниях и по общему правилу:

  • совместитель пишет заявление о приеме на работу и приносит необходимые документы (копию паспорта, документов об образовании);
  • работодатель и совместитель подписывают трудовой договор, в котором стоит отметка о том, что это договор по совместительству;
  • работодатель издает приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу совместителя. При этом в приказе слово «совместитель» может и не фигурировать, просто отмечается, что работник принят, например, на 0,5 или 0,4 ставки.

После оформления необходимых документов по желанию работника может быть внесена соответствующая запись в трудовую книжку.

Поскольку все трудовые книжки хранятся на предприятии, где работник работает по основной должности или профессии, и на руки сотрудникам не выдаются, отметку о работе по совместительству должны сделать в отделе кадров того предприятия, где выполняются основные работы.

Предлагаем ознакомиться:  Где можно обменять свидетельсво на обучения тракториста и получить права

Для этого совместитель должен предоставить справку о том, что работает по совместительству, в которой необходимо указать название организации, должность работника и реквизиты приказа, по которому он принят на работу.

Даже если он при этом так и остается работать на половину или четверть ставки. Естественно, такой переход должен быть оформлен и оформлен правильно, чтобы не возникло проблем ни у сотрудника, ни у работодателя.

Один из спорных вопросов трудового законодательства – как оформлять совместителя при переходе на основную работу, чтобы это было правильно и в полном соответствии с нормами законодательства, поскольку однозначных инструкций на этот счет Трудовой кодекс не дает. Поэтому работодатели выбирают один из двух вариантов:

  • увольняют сотрудника и заново принимают его на работу;
  • подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору.

Используя такой вариант перевода, работодатель расторгает трудовой договор с совместителем, в трудовую книжку последнего делается соответствующая запись, а затем подписывается новый трудовой договор – уже основной – издается приказ по предприятию и вносится новая запись в трудовую книжку.

p

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector